ملاحظات مهمة للخضار
- احذري شراء الخضار المعلبة ويفضل المجمدة
2- راعي عدم اذابة الخضار المجمدة عند قليها حتى لاتفقد قيمتها الغذائية .
3- استخدمي ماء سلق الخضار في عمل الرز او الشوربة.
4- عند سلق البروكلي نصف سلقة انشليه من الماء المغلي وضعيه في الماء البارد حتى توقفي عمليه السلق ويحتفظ بلونه الاخضر الزاهي .
5-
جربي طحن قليل من الزنجبيل مع الثوم وضعيه في علبه بلاستيك واستخدميه في
الاكلات التي يستخدم فيها الثوم وستحصلي على نكهة رائعة جدا بفضل الزنجبيل.
6
- لاتجمدي البقدونس والكزبرة لان النكهة ستتغير (مجرب)
7-
عند تجميد بعض الخضار مثل(الفاصوليا – البازلياء- البامية ) يجب سلقها نصف
سلقة كما في طريقة البروكلي ثم تركها حتى تنشف من الماء بعد تصفيتها ثم
توزع بأكياس محكمة الغلق وتوضع بالفريزر
8- اكتبي على كل كيس تاريخ الانتهاء والخضار مثلا تبقى مفرزنة لمدة شهرين
9- يجب غسل السبانخ قبل فرمها جيدا حتى تتخلصي من التراب الموجود فيها وتترك في مصفاة حتى يزول عنها الماء ثم توزع في اكياس وتفرز
المقاييس والأحجام....
الالتزام بالمقادير ..بدون زيادة او نقص...واسخدام الاكواب والملاعق المخصصه لها..
وايضاً المكيال الذي تقيسي به ..لابد استخدامه في بقية المقادير.
ويمكنكِ تحويل الاحجام كما يلي :
1/8 كوب = 3ملاعق طعام = 30 مل ليت
4/1 كوب = 4 ملاعق طعام = 50 مل ليتر
1/3 كوب =1/3 5 ملاعق طعام =75مل ليتر
1/2كوب =8 ملاعق طعام =175مل ليتر
2/3 كوب =12 ملعقة طعام =175 مل ليتر
1 كوب =16 ملعقة طعام =250 مل ليتر
والمواد الممكن تقاس بها هي:
الدقيق ...السكر ..الحليب ..السميد ..............